Групповая терапия

Для индивидуальной психотерапии пациента с шизофренией нужна отличная подготовка и высочайший профессионализм. В большинстве случаев, она носит кропотливый и дорогой характер.

В результате вышесказанного из числа видов психотерапии, которые используются при шизофрении, групповой вид деятельности постоянно был популярен и на данный момент также является довольно перспективной. Терапевтические условия групповой терапии делают ее значимым способом терапии в концепции оказания поддержки пациентам с шизофренией.

Групповая терапия  пациентов с шизофренией одновременно требует осторожно относиться к выбору ее участников, стараний, которые направлены на мотивировку пациентов к различным конфигурациям роли в деятельности группы.

По мнению известного специалиста в области психотерапии шизофрении В.Д. Вида (2008), пациент с большой возможностью «выпадения» из группы не обязан вводиться в нее в нее, как бы данное не требовали родственники или коллеги психотерапевта. Перед включением пациента в терапевтическую группу автор в качестве скрининговой процедуры рекомендует проведение «теста мнимого  пребывания на занятиях группы». Одновременно пациенту делают предложение выслушать вместе в врачом фоно- или видеограмму 1-ого из уроков группы, в которую его планируют включить. Останавливая запись в определенных местах, психотерапевт предоставляет возможность пациенту комментировать происходящее, обретать от доктора объяснения по непонятным для себя задачам механизма функционирования группы в определенных случаях.

Нередко больного шизофренией трудно привлечь к групповой терапии в следствии с его сопротивлением.

Типичные высказывания больных шизофренией, отказывающихся от групповой терапии (Вид В.Д.):

  •     «Я не могу ничего понять».
  •     «Мне не предоставили вставить слово».
  •     «Мне в голову ничего не приходит».
  •     «А если я внезапно заявлю что-то не то».
  •     «Правильнее будет посмотреть как делают это они».
  •     «У других не возникает подобных трудностей, как у меня».

В ходе лечения особая значимость уделяется проблемам планирования действительной жизни, умениям общения, поединке с проявлениями отрицательных симптомов (углубление в мир воображений, отчуждение от реальности, общественное изолирование и др.)

Доказано, что групповая терапия содействует уходу от аутизма, устраняет отчуждение пациента. Даже в том числе, когда больной попросту не говорит ни слова на занятии групповой психотерапии, это уже является положительной значимостью и предполагает значительный этап на пути к излечению пациента.

Терапевтические признаки групповой терапии:

  • самоотверженность;
  • массовая организованность;
  • социализация;
  • причастность;
  • имитирование;
  • интерперсональная подготовка.

Большинство психотерапевтов рекомендуют приступать к групповой терапии пациентов с шизофренией с невербальных процедур.

Работа в команде содействует возникновению у больных ощущения общности, защищенности; изменяет их мнение о неповторимости и единичности болезни, содействует исследованию более соответственных жизненных проектов.

Когда у пациента с шизофренией нарушений депрессивного спектра, и в особенности суицидальных идей, психотерапевту необходимо придерживаться особой аккуратности, так как обсуждение в  команде суицидальных действий может  вызвать суицидальные направленности у иных участников группы.

Деятельность с памятью больных, кроме того, должна являться осмотрительной, так как отрицательные воспоминания имеют все шансы повысить симптомы депрессии, а положительные стать внезапным контрастом с реальной действительностью. Одновременно установлено, что открытое рассмотрение в группе зачастую содействует раскрытию суицидальных идей.

Техники  коллективной терапии:

  • помощь;
  • перефразирование  выражений;
  • упрощение коммуникаций;
  • рассмотрение трудностей;
  • распознание чувств;
  • распознание действий;
  • репетиция соответственного действия;
  • рекомендации;
  • подытоживание результатов.

Изучение альтернатив общественного действия пациентов с шизофренией при принятии массового решения сообщают о том, что их содействие в групповом процессе зачастую является не только не результативным, а иногда и деструктивным. Взнос в общественное изучение настолько неупорядочен, как и сознание пациента с шизофренией.

Как правило психотерапевтическая группа, которая предназначена для терапии пациентов с шизофренией, содержит 6-14 человек, в числе которых, кроме основного психотерапевта, могут являться не только больные, страдающие шизофренией, кроме того и личности с пограничными психическими нарушениями и иными психозами, которые менее проявляются. Заключительный факт дает возможность позволяет заинтересовывать пациентов, не страдающих шизофренией, с целью активизации тех, кто страдает этой болезнью. Разрешается разброс группы согласно демографическим признакам, образованию, длительности заболевания и психотерапевтическому опыту. Некоторые психотерапевты рекомендуют не регулировать частоту и длительность занятий групповой терапии у пациентов с шизофренией, в особенности, если разговор ведется о подростках или детях, которые страдают этой болезнью.

Перед тем как начать групповую терапию необходимо персонально дать оценку уровню способности введения больного в терапию. Вовлечение в терапевтическую группу пациентов, которые никак не соглашаются на занятия терапией, совершает сеансы малопродуктивными. Отрицательно заряженный участник занятия негативно воздействует на ситуацию, «атмосферу группы», что уменьшает мотивировку иных партнеров. В некотором роде, пациент с шизофренией, который не готов к групповой терапии, не способен выстоять напряженность взаимоотношений в группе и показываемых различными больными значительных условий к находящимся вокруг людям.

Групповая терапия пациентов с шизофренией в амбулаторных условиях более результативна, нежели в стационарных. В обстановке амбулаторной терапии, пореже в обстоятельствах стационара преимущественно раскрытый вид терапевтической группы, который допускает вероятность временного изъятия больного из групповой терапии при присутствии рецидивов психического нарушения.

Согласно взгляду многих психотерапевтов, групповая терапия пациентов с шизофренией, которые пребывают в напряженном состоянии, отрицательно влияет на динамику болезни, так как ограничивание контактов больного на данный момент зачастую проявляет благоприятное действие на их состояние. В особенности это связано с пациентами, в симптоматике которых наблюдаются бред и галлюцинации. Галлюцинации, обычно, обостряются при присутствии гула и беседы, а возникновению бреда содействует огромное число людей, которые окружают. Часто пациент с шизофренией с бредом стремится обговорить беспокоящие его волнения в группе, этим наиболее оцепеняя ее деятельность и индуцируя бредовые выражения у иных ее участников, в особенности предрасположенных к напряженности и недоверчивости. Не рекомендовано вовлечение в терапевтическую группу пациентов с проявлениями враждебности, значительной степени волнения, проявленными расстройствами мышления, высокой двигательной энергичностью.

Введению больного в группу должен предшествовать период кропотливой индивидуальной диагностики, а вероятно, и его осуществление посредством так называемой «оценочной группы», которая уделяет огромную значимость заблаговременной диагностике психического статуса больного. Часто рассказывается о «оценочнной группе», подразумевающей период пробной предварительной терапии (8-10 занятий),  при этом количество участвующих «оценочной группы при этом советуется уменьшить».

В виду малой активности пациентов с шизофренией психотерапевт возлагает на себя обязанность за произошедшее. Он действительно должен являться личностью, демонстрировать энергичность, быть авторитарным, владеть возможностью к точной рефлексии, не позволять появление инфантилизма у участников занятия, их желание убежать от деятельности в группе. Декларируется, важность психотерапии как значительно сложной доли лечебно- восстановительной процедуры.

Групповая динамика при шизофрении значительно выделяется от обыкновенной очередности фаз группы встреч, прежде настолько известной между приверженцами недирективной терапии. Групповая терапия может содержать в себе ролевые игры, раз процедуры, обычно, проигрывающие виды общения с находящимися вокруг людьми.

Между групповыми формами психотерапии шизофрении нашли свое использование: 

  • терапия креативным самовыражением;
  • арт-терапия;
  • музыкальная терапия;
  • танцевальная терапия;
  • библиотерапия;
  • психодрама;
  • групповой психоанализ;
  • транзактный анализ;
  • телесно-ориентированная терапия;
  • рационально-эмотивная терапия и др. методы.

В.М. Воловик (1980) выводит в групповой терапии малопрогредиентной шизофрении ряд степеней вопросов и соответствующих этим вопросам стадий терапии. Но создатель выделяет, что разные формы терапии шизофрении могут использоваться поочередно, одномоментно или выборочно, отталкиваясь от совокупности клинических, психологических и общественных взглядов о пациенте и заболевании.

На начальном этапе психотерапевт побуждает выражение чувств с боку пациента, общественно активизирует его, стремится нормализовать область его общения. Тут уместны терапия креативным самовыражением, применение пантомимы, которая активирует двигательную активность больного, вольные фантазирующие диалоги с их последующим разбором, ролевые игры, изложение обычных литературных творений.

Вопросы 2-го этапа содержат в себе: развитие соответствующих конфигураций действий, усовершенствование способностей общения, разные тренинги решительности в себе, «способы функциональной тренировки действий».

3-ий  этап вопросов ориентирован на результат соответствующего взаимоотношения к заболеванию, изменение поврежденных действием болезни направлений и взаимоотношений с людьми, которые находятся вокруг. Этот этап терапии требует привлечения  непростых способов психотерапии, охватывающих в себе проблематично–направленные обсуждения вопроса.

На  4-ом этапе выявляется «массивная область конфликтных волнений, модификация концепции взаимоотношений», отбор соответствующих альтернатив эмоциональной компенсации. На этой стадии терапии особой значимостью обладают вольные обсуждения с больным, активизация его возможности к творчеству.

В.Д. Вид (1991) внес предложение с целью излечения пациентов малопрогредиентной шизофренией открывающую реконструктивную психотерапию, в какой обозначил нужные цели и виды психотерапевтического влияния. В.Д. Вид считает, что этот способ терапии может использоваться равно как в личной, так и групповой форме. Из числа целей терапии акцентируются: «изменение восприятия мотивационных строений», психологические установки нарушенного приспособления, внутренняя симптоматика. К главным видам вмешательства создатель относит: психологическую помощь, стимуляцию, рекомендации, объяснение, конкретизирование, противостояние, объективацию и разъяснение.

Психологическая помощь выполняется при помощи выражений, которые отображают ободрение, готовность психологического принятия пациента, предложение ему поддержки. Психологическая помощь не только может помочь определить связь с больным, но и корректирует его  действия в результате выборочного подкрепления конкретных выражений и операций пациента с шизофренией. Подобные свойства психологической помощи, как обоснование проблем, которые встречаются пациентом в лечении, потребность освобождения от мучений, необходимость решения жизненных трудностей осуществить позитивные возможности, ослабление разногласия с убеждением пациента юмором либо не полным одобрением («безусловно,однако...»), могут помочь победить противодействие ходу лечения.

Активизация пациента с шизофренией считается необходимым элементом терапии по В.Д. Виду. Она предполагает желание пациента с шизофренией к рассуждениям в конкретной направленности, поиску решения определенных вопросов и высказываниям разной функциональной значимости. Здесь совершается предельное привлечение пациента к независимой умственной работе, награждается его раскрытие, интенсивное содействие в разрешении трудностей. Как правило активизация реализуется в виде задачи, а в его составе программируется не только лишь многофункциональная значимость решения, но и ее определенная сущность. В группе психотерапевт способен непрямо заинтересовывать пациента с шизофренией, в результате привлечения выражений иных участников терапевтического процесса, в том числе ко-терапевта и других участников группы.

Рекомендация пациенту предполагает непосредственное руководство, предложение определенного вида работы, определенного предписания в директивной форме. Главной задачей объяснения либо уточнения считается увеличение правильности представления сущности получаемого от пациента материала, желание к исключению вероятных синхронных трактовок значения, предотвращение малой среди высказываний пациента. Основной задачей конфронтации является возврат в сознание пациента  той информации, которая изначально исключалась или подчинялась выборочной фильтрации. Результат корректировки исковерканных  эмоциональных направлений достигается за счет объективации и зависит от всесторонности раскрытия основных несознательных компонентов волнений и действий, их конкретизации, вербализации и презентации пациенту их несоответствия объективной реальности. Завершающим этапом терапии по В.Д. Виду считается объяснение, которое заключается в пояснении значимости действий и волнений пациента.

Из числа нынешних конфигураций групповой терапии пациентов с шизофренией возможно выделить терапию в парках, которая показывает интенсивную, двигательную деятельность с больными. В ходе этой терапии больным нужно вести себя так, чтобы находящиеся вокруг не обнаружили у них психического нарушения.

В ходе групповой терапии немаловажно сформировать такую «лечебную обстановку», которая не давала бы болеющему шизофренией человеку, ощущать себя из-за находящейся вокруг ситуации более больным, нежели это отвечает данному психическому нарушению. Это бывает довольно трудно из-за инфантилизма пациента, его ранимости, болезненных реакций на фразы и  поведение людей, которые его окружают.

В  результате вышесказанного немаловажно установить, на какой стадии медикаментозной терапии шизофрении станут в особенности важными тот или иной способ и модель психотерапии шизофрении.