Когнитивная реабилитация (cognitive remediation)

Когнитивная реабилитация (Cognitive remediation, CR) направлена на снижение (восстановление/улучшение) степени когнитивного дефицита у людей с использование различных восстановительных технологий/ программ в рамках индивидуальной или групповой работы. Чаще когнитивная реабилитация используется в клинике серьезных психических заболеваний.

Первые исследования когнитивной реабилитации начались с восстановления внимания, а дальше других психических функций (памяти, мышления, исполнительных функций).

Существуют подходы когнитивной реабилитации когда восстанавливаются высшие психические функции и она подтягиваю за собой пострадавшие (дефицитные) звенья, а есть работа с пострадавшими дефицитными звеньями (вниманием, мышлением). Эта работа похожа на учебную программу (тренинг отработки навыков, процесс школьного образования) с принципом кооперации где главный акцент делается на учет терапии среды у лиц с тяжелыми психическими расстройствами.

Говоря про другие методы лечения тяжелых психических расстройствах, они лишь частично уменьшают симптомы, однако часто сохраняются когнитивные трудности в сосредоточении внимании, отвлекаемости.

Когнитивная реабилитация ориентирована на снижение инвалидности, которая усугубляется когнитивные нарушениями внимания, памяти и способностью планировать и регулировать свою деятельность. Часто когнитивную реабилитацию используются для восстановление праксиса (координации движений - серии движений). Например, восстановление социальных навыков - одевание и снимание вещей.

Когнитивная реабилитация может помочь пациентам развить лучшие стратегии для решения сложных проблемы с которыми мы сталкиваемся каждый день. Когда переходим от одного места к другому, делая покупки, ходим на работу. Когнитивная реабилитация дает пациентам большую уверенность в самих себе и в их познавательных способностях. То, что пациенты освоят с помощью когнитивной реабилитации позволит им остаться например в школе, вернуться в школу, получить работу или сохранить рабочее место и чувствовать себя уверенно.

Когнитивный адаптивный тренинг (реабилитация) (Cognitive Adaptive Training, CAT) направлена на работу с регуляторными функциями, дефицит которых часто приводит к проблемам в инициировании и обеспечении хода любой деятельности. Д. Веллиган и его коллеги первые, кто применил этот вид тренинга для пациентов с шизофрении. При работе в этом русле специалисты используют различные поведенческие принципы, такие как проигрывание предстоящих действий (контроль деятельность на будущее), планирование деятельности и учет всех средовых помех, которые могут препятствовать выполнения деятельности. Кроме того, идет работа с различными познавательными стратегиями для того чтобы выходить тупиковых ситуаций. Например использование различных знаков, будь то липучка или стике, который подскажет как лучше выйти из ситуации. Особенно активно это используется когда пациента задают себе или родственникам вопрос «принимал ли я сегодня лекарство», тоже самое относится к чистым или грязным вещам, посещение врача или выполнение дел по дому.

Главный принцип, который лежит в основе когнитивного тренинг это принцип церебрального резерва или пластичность головного мозга. Можно создать такие условия, чтобы добиться повышению производительности когнитивных процессов. Помимо поведенческого аспекта основанного на реальной деятельности используются компьютеризированные формы позволяющие заниматься восстановительной работай в индивидуальной и групповой форме.

Нейропсихологической образовательный подход к восстановлению когнитивных функций (The neuropsychological Education Approach to Remediation, NEAR) Данный подход был основан на учебных программах для обучения и коррекции познавательных процессов у детей и подростков в образовательных учреждениях. Эти задачи способствуют формированию внутренней мотивации, позволяя решать задачи различными способами и чаще сопровождается игровой формой. Например игра «Где в США живет Кармен?) В данном подходе основной нейропсихологический принцип развития психических функции «сверху вниз». Задание представляются сначала в совместной, потом частично совместной форме, а затем самостоятельной форме для пациента. Этот подход включает в себя много познавательных стратегий и форм обучения. Однако нужно понимать, что нужно комбинировать компьютерно-образовательные технологи, поведенческие обучающие стратегии с опорой на реальную практическую деятельность и обучать самим учиться получать знание.

Нейрокогнитивная терапия (повышения, эффективности)/Neirocognitive Enhancement Therapy использовал ее впервые Моррис Бел у пациентов с повреждением головного мозга, также использовал компьютеризированные формы реабилитационной терапии направленной на внимание, рабочую память, слухо-речевую память и исполнительные функции. Главный принцип этого подхода это ориентация на безошибочное обучение и на процессуальность.

Когнитивно-реабилитационная терапия (Cognitive remeditation therapy) Разработал Джеральд Хогарту и его коллеги. Она является комплексной программой реабилитации направленной на повышении абстрактного мышления, развития социальных навыков и работа с когнитивными искаженными схемами реальности у пациентов с шизофренией. Данные нарушения происходят из-за нарушений в ЦНС, что приводит к задержке социального познания. Социально когнитивные схемы находятся в центре работы в данном подходе. Обучение строится в компьютеризированной основе где главный акцент делается на внимание, памяти и способах решения проблем и поиск выхода из них. Кроме того, участники посещают группу социально-когнитивного обучения. Социальное взаимодействие среди участников организуется вне лечения и даже в ходе компьютерных занятий. Задания выполняются в парах, что обеспечивает помощь друг другу.

Данные виды когнитивной реабилитации действительно помогают в реабилитационной работе с пациентами шизофренией. Наблюдаются улучшения коммуникативных функций, взаимодействия между друзьями, и родственниками.