Профилактика шизофрении

В процессе изучения шизофрении учеными был сделан вывод об обязательном проведении профилактической работы, которая должна базироваться на фундаментальной основе знаний о самом механизме зарождения, условиях, причинах и проявлениях данного психического расстройства. В группу риска, с точки зрения этиологии, входят прежде всего люди, с отягощенной наследственностью данным заболеванием. Но, опять же, последнее обстоятельство не является серьезным поводом для опасений, так как активизировать, подтолкнуть предрасположенность к шизофрении могут лишь влияние различных стрессоров из окружающей среды.

Неоспоримым по важности фактором считается нарушение в закладке и развитии мозга ещё на ранних стадиях онтогенеза. Поэтому, для беременной женщины очень важно наличие эмоционально-положительного фона, ощущение защищенности и поддержки, заботы о её правильном питании, здоровье — всех тех моментов, которые способствуют формированию здорового ребенка. На уязвимость центральной нервной системы в ходе закладки и развития плод, очень сильно влияют стрессовые состояния, неполноценное питание, неблагополучная экологическая обстановка, депрессивное состояние матери (если беременность нежелательная).

Если же существует вероятность наследственной отягощенности шизофренией, необходимо, прежде всего заранее (не менее, чем за 3-5 месяцев), планировать беременность. Следует выяснить также, имеют ли мести или вылечены все заболевания, особенно передающиеся половым путем, например, хламидиоз, гонорея, герпес. В период беременности женщине также категорически запрещены употребление спиртных напитков и курение. Согласно статистическим данным риск повреждения мозга плода на раннем этапе развития повышается, если семья живет в большом городе или ребенок рождается зимой, если мать переболела инфекционным заболеванием на 5-7 месяце беременности. Главную опасность представляют грипп, краснуха и полиомиелит.

Со стороны акушерства, в роли обстоятельств, способствующим предрасположенности к шизофрении, могут выступать: резус-несовместимость, гипоксия, родовая травма, низкий вес при рождении и преэклампсия.

Подросткам же, попавшим в группу риска по расстройствам шизотипического спектра, важно прежде всего не обосабливаться от социального мира, развивать навыки формирования позитивных отношений не только со сверстниками, но и со старшими, не принимать наркотики и алкоголь, отказаться от курения. 

В семье, где живет человек, подверженный шизофрении, крайне важно создать теплую, спокойную атмосферу, выстроить прочные, устойчивые взаимоотношения между членами семьи, избегать конфликтов, лишней эмоциональной, отрицательно окрашенной, экспрессии, насилия, рукоприкладства. Учиться сглаживанию конфликтных ситуаций и разрешению их мирным путем. Для этого необходимо принимать участие в специализированных тренингах, которые учат бороться со стрессами и депрессивными состояниями, формируют позитивные взгляды на различные жизненные ситуации.

В отдельных случаях, когда обнаруживаются проявления некоторых негативных симптомов, или когнитивных нарушений в подростковом возрасте, с профилактической целью, назначают атипичные антипсихотики в малых дозах и на очень непродолжительное время.

Немаловажными элементами профилактики шизофрении, можно назвать следующие «позитивные шаги»:

  • принятие самого себя;
  • достаточная физическая активность;
  • управление стрессом;
  • снижение употребления или отказ от алкоголя;
  • возможность «выговориться»;
  • приобретение новых навыков;
  • развитие творческой активности;
  • посильное участие в жизни сообщества;
  • укрепление социальных связей, дружеских взаимоотношений с окружающими.