Психотерапия шизофрении

ПСИХОТЕРАПИЯ И ФАРМАКОТЕРАПИЯ

Признано, что в зависимости от степени течения шизофрении соответствие психотерапии и медикаментозного лечения обладает значительными различиями. Во время острого момента психоза психотерапия, как правило, носит поддерживающий неспецифический характер и ориентирована на ослабление напряжения, предопределенного рецидивом и часто взаимосвязанного с обязательной госпитализацией больного. В последующем, согласно остановке разгара симптомов, роль психотерапии увеличивается. На данный момент лучше изобретены психотерапевтические события для пациента с шизофренией, который находится в процессе в фазе ремиссии, чем в разгаре болезни.

Мало при каком психическом нарушении наилучшая комбинация психотерапии и медикаментозного лечения немаловажна, как при шизофрении.

Значимыми целями психотерапии пациента с шизофренией являются: сокращение проявления симптомов заболевания, личной уязвимости к  напряжениям, уменьшение отрицательного воздействия условий окружающей сферы, усовершенствование состояния жизни больного, усовершенствование возможности к общению, увеличение решительности в себе. Особенной целью психотерапии считается усовершенствование умственных возможностей пациента.

Отрицательное влияние к психотерапии зачастую наблюдается при выраженных симптомах болезни, пониженном общественно-финансовом статусе и отличается в зависимости от принадлежности к государству проживания и народной группе.

К вероятным рецидивам психотерапии пациента с шизофренией относят зависимость больного от доктора, бездеятельность и безынициативность пациента, рецидив симтомов психотического состояния в  результате  его излишней стимуляции.

ПСИХОТЕРАПИЯ И СОЦИОТЕРАПИЯ

Невзирая на относительность пределов между психотерапией и обществотерапией, необходимо отличать данные способы влияния, 1-ая — ориентирована на самого больного,2-ая — на его общество. Семейная терапия в этом случае выступает как промежуточная помощь пациенту относительно индивидуальной\групповой психотерапии и социотерапии.

Задача социотерапии — формирование общественных способностей («общественные возможности», «социальной компетенции»). Она состоит из: профессиональной терапии и профессионального восстановления и базируется на основании конкретного структурирования времени пациента, действия в условиях общественной сферы. Поэтапное влияние на общественно-трудовое положение пациента с шизофренией предполагает настойчивое, однако неспешное («принцип небольших шагов») возобновление его общественной инициативы.

Систему социотерапии можно создавать, со временем увеличивая общественное пространство пациента: круглосуточный стационар — ночной/дневной стационар — восстановительный санаторий — пансионат/общежитие — долгосрочные центры восстановления/специальные мастерские и др.

Большая часть профессионалов по общественной терапии пациентов с шизофренией не советуют создавать концепцию помощи, сконцентрированную только лишь на 1-ом мед.работнике: докторе, психологе или соц. работнике.

Социотерапевтическое и эрготерапевтическое влияние на пациента с шизофренией можно предлагать в качестве добавочного лечения на этапе продромальной и препсихотической фазы, редко и персонально на первых этапах разгара заболевания.

Основные направления психосоциальной помощи при шизофрении: