Лечение шизофрении

Несмотря на то, что в обществе сформировался определенный миф о шизофрении, как о неизлечимом заболевании, в текущее время она вполне поддается лечению. Разумеется, нельзя сказать, что можно добиться полного излечения, но контролировать симптомы и предотвращать обострения болезни, обеспечивая длительную ремиссию, медицине сейчас вполне по силам.

Наиболее эффективные результаты можно получить, применяя комплексный подход, включающий в себя фармакотерапию, инструментальную терапию и психотерапию.

Важнейшим элементом лечения является медикаментозная терапия. Ранее до момента открытия в 1952 году антипсихотиков — качественно новых препаратов, при шизофрении назначались нейролептики и транквилизаторы.

Проведенные исследования показали, что атипичные антипсихотики вызывают очевидные улучшения в 95% случаев. С помощью медикаментов подавляется выраженная симптоматика шизофрении, сокращается время пребывания в стационаре, уменьшается вероятность рецидива, что позволяет пациенту жить полноценной жизнью.

Однако при выборе антипсихотика важно провести все необходимые анализы и нейрофизиологические исследования. Для снижения количества побочных эффектов целесообразно использовать принцип монотерапии — терапии одним единственным препаратом. Препарат, в том числе и его дозировка, подбирается для каждого пациента индивидуально, благодаря определению концентрации препарата в крови.

Наряду с медикаментозной терапией важную роль занимает психотерапия, в виде индивидуальной и групповой терапии, которая способствует более быстрому снижению выраженности негативной симптоматики, такой как пассивность, заторможенность, апатия и когнитивные нарушения — ухудшения памяти, внимания, мышления.

Эти проблемы решаются благодаря психотерапии и различным тренингам, среди которых:

  • когнитивные тренинги, направленные на восстановление утраченных навыков планирования и решения возникших трудностей, концентрации внимания и др.;
  • тренинги социальных навыков, при которых человек учится устойчивости к стрессовым воздействиям, восстанавливаются навыки распознавания эмоций других людей;
  • тренинги развития коммуникативных навыков, направленные на коррекцию эмоциональной отрешенности и навыков общения.

Психотерапия призвана научить пациента контролировать эмоции и поведение, выявить искажения восприятия и изменить их. Очень важно при совместной работе с пациентом учитывать особенности его личности. Знание этих особенностей поможет найти подход к конкретному человеку и помочь достигнуть ему значительных улучшений.

Особая роль в лечении шизофрении принадлежит инструментальной терапии. Благодаря современному медицинскому оборудованию можно проводить различные диагностические и лечебные процедуры неинвазивным путем.

Среди таких методов применяются:

  • хронотерапия (лечение светом);
  • биологическая обратная связь;
  • кинезотерапия (лечение движением);
  • внутривенная лазерная терапия.

Лечение эпизода обострения шизофрении лучше всего проводить в современном, оснащенном всем необходимым оборудованием, стационаре.

Существует ряд показаний, при которых госпитализация необходима:

  • наличие бредовых переживаний и галлюцинаций;
  • склонность к суициду;
  • тяжелая депрессия;
  • опасность больного для общества;
  • отсутствие улучшений при лечении в амбулатории;
  • замена препарата (с целью избежать осложнений).

Госпитализация, прежде всего, должна быть обоснованной в силу того, что представляет собой стресс для пациента. Поэтому следует заранее учесть все имеющиеся факторы и рассмотреть возможные альтернативы.

Доверительные, партнерские отношения врача и пациента, психообразование больного и его родственников, несомненно, являются залогом эффективного лечения, так как процесс этот требует достаточно длительного времени и требует совместной и слаженной работы от обеих сторон.

Нужна помощь?   Мы знаем как помочь!

На наш взгляд, на первом этапе развития заболевания целесообразно лечить первый эпизод шизофрении в условиях хорошо оснащенного... __