Обнаружен ген, связанный с возникновением шизофрении

Журнал Nature опубликовал результаты недавних исследований американских ученых об обнаружении гена С4, связанного с возникновением и развитием шизофрении. Ранее было собрано немало информации о различных биологических причинах, в том числе и генетических.

Данный ген отвечает за синтез белка, который отмечает патогенные микроорганизмы для их дальнейшего уничтожения иммунной системой. Кроме того, ген С4 участвует в синаптическом прунинге, при котором происходит сокращение или удаление синапсов и нейронов в головном мозге для эффективной работы нейросети.

Повышение активности гена С4 приводит к разрыву нейронных связей, что провоцирует развитие шизофрении. Активация прунинга приходится на время полового созревания, что может быть связано с первым психотическим эпизодом. Согласно статистике, первые симптомы шизофрении проявляются именно в подростковом возрасте.

Такие знания дают надежду на создание в ближайшем будущем более эффективного препарата для лечения шизофрении. Благодаря нему станет возможно предотвратить чрезмерный синаптический прунинг. Более того, это позволит проводить и профилактику данного заболевания.