Реабилитация при шизофрении

При достижении ремиссии после шизофрении  пациент находится под регулярным контролем врачей и родственников. Для него составляется программа реабилитации, которая учитывает особенности протекания заболевания и социальный статус  пациента.

Сочетание социально-реабилитационных мероприятий с психотерапией и фармакотерапией позволяет восстановить основные навыки самообслуживания и приобщить пациента к  несложной трудовой  деятельности.

Реабилитация при шизофрении

Социальная реабилитация состоит из нескольких этапов. Начинается с выполнения простых хозяйственных обязанностей. Далее пациенты могут выполнять однотипную работу в отделении больницы. Как правило, при выписке из стационара они совершенствуют полученные навыки и переходят к более сложным операциям. Если прохождение реабилитационного процесса идет успешно, пациент может вернуться к трудовой деятельности, не требующей высокой квалификации. Существуют специальные предприятия для психически больных. Трудоустройство пациента имеет огромное значение, так как позволяет не выпадать из социума, чувствовать себя нужным и полезным.

Реабилитация при шизофрении включает сеансы психотерапии, позволяющие пациенту адаптироваться к окружающему миру, корректировать свое поведение в стрессовых ситуациях. Применяется индивидуальная и семейная психотерапия.

Также с пациентом должна проводиться психообразовательная работа, направленная на ознакомление пациента и его семьи с основными знаниями о шизофрении, методах лечения, способах препятствования рецидиву заболевания. Психообразование вырабатывает у пациента мотивацию для соблюдения режима лечения. При оценке эффективности психообразования используются рейтинговые шкалы, отражающие приобретение новых знаний о заболевании, изменения во взаимоотношениях с окружающими, следование рекомендациям врача, расширение знаний о мерах при обострении заболевания.

Во время реабилитации при шизофрении пациент находится под постоянным контролем врача-психотерапевта который корректирует количество принимаемого лекарственного препарата.