Бред

Основополагающим симптомом раннего психоза является бред. Лишь у 20% пациентов в клинической картине не наблюдается бредовое восприятие окружающей среды и каких-либо проявлений бреда.

Бред — сложный и разнохарактерный процесс, совокупность идей, суждений, не соответствующих действительности, полностью овладевающих сознанием больного и не поддающихся коррекции при разубеждении и разъяснении. В наше время полагается различать бред на первичный и вторичный.

Большая часть психиатров считают, что первичный бред крайне сложен для понимания, даже если обращаться к позиции жизни пациента, а вот вторичный наоборот, развивается и связан с патологическими состояниями, например, бред подозрительности.

Люди, как правило, отдают себе отчет в тех действиях, которые они хотят совершить, еще до того, как начали, это и есть один из типов самонаблюдения. А пациенты с признаками бреда не могут контролировать свое поведение и мысли, они не могут быстро исправить свои ошибки, которые зависят от самонаблюдения.

Бред является механизмом позитивного симптома, и вероятно обусловлен аномальными ощущениями и желанием это передать и объяснить их происхождение, придавая невероятную окраску этим ощущениям.

Большая часть психиатров выявила специфику у связи бредовых переживаний и псевдогаллюцинаций, и считает это основным отличием бреда при шизофрении.

Бред может быть разным по содержанию, наиболее часто встречают: бред преследования, отношения, величия, сутяжничества, религиозный, ревности и реже ипохондрический.

Бред отношения:

Встречается у 70% пациентов с шизофренией. Пациенту кажется, что все происходящее вокруг него не может иметь случайный характер, и напрямую связано с пациентом, например, действия и слова, мимика и жесты окружающих.

Бред преследования:

У пациента возникает убежденность в том, что его преследует группа лиц или конкретное лицо. Часто случаи бреда преследования случаются у людей с недоверчивым, подозрительным, настороженным типом характера. Бредовые суждения порой напоминают бред при энцефалите или схожих психозах токсического образования, например, при алкогольной паранойе и даже при депрессивных состояниях.

Бред преследования, как правило, возникает не к кому-то в частности, а к неведомым тайным организациям, необычным для настоящей действительности, и носит фантастический характер.

Бред воздействия:

Пациентам свойственна убежденность в том, что их воля подавлена чьей-то силой, это и есть отражение воздействия в бреде пациента. Они рассказывают, что принимают магическое, магнетическое, физическое воздействие, которое направлено от невидимых врагов или нечистой силы.

Одним из вариантов бреда воздействия пациента могут служить высказывания, что в его организм проникли инородные существа, предметы, причем проникать они могут через нос, кожу, глаза.

Бред величия:

При таком виде бреда у пациента появляются патологические убеждения в незаменимости или собственной важности, а также превосходстве над окружающими, которое возникает вместе с фантастическими идеями.

Стоит отметить, что не только при шизофрении наблюдается бред величия (параноидная форма), а также и при органическом поражении мозга, паранойе, и прогрессирующем параличе.

Ипохондрический бред:

У пациента возникает уверенность в наличии и развитии у него телесного заболевания или поражения внутренних органов. Бред пациента необычен и наполнен массой нелепых жалоб, преувеличенными ощущениями, например: «мозги засохли» или же «электрическое жжение внутри».

Бред отравления:

Он редко встречается при шизофрении и чаще всего наблюдается у пациентов позднего возраста.

Бред ревности:

Бред ревности (Синдром Отелло) развивается преимущественно при шизофрении в возрасте 30 — 40 лет. В зависимости от пола, он имеет разные формы, например, у женщин сопровождается в виде затяжной и выраженной депрессии, а у мужчин агрессивным поведением. Исходя из наших исследований, бред ревности напрямую связан с гормональными нарушениями и тесно связан еще и с личностью больного. При хроническом алкоголизме и заболеваниях сосудов, бред ревности встречается достаточно часто.

Бред контроля:

В клинической картине встречается довольно часто именно при шизофрении, и касается он воспоминаний пациента. Он может путаться в своих воспоминаниях, нарушениях памяти и фрагментов из прошлого.