Учёные обнаружили связь между шизофренией и нарушением работы плаценты

В журнале Nature были опубликованы результаты недавнего исследования "Института развития мозга Либера" (США) о влиянии плаценты на развитие шизофрении. Новое исследование, как полагают учёные, проливает свет на причины возникновения не только шизофрении, но и других расстройств, включая СДВГ, аутизм и синдром Туретта. Руководитель исследования Дэниел Р. Вайнбергер вместе с командой специалистов определили, что ключом к понимаю связи между шизофренией и наследственностью, является неправильное функционирование плаценты, вызванное осложнениями во время беременности.

Исследование показало, что гены, связанные с риском развития шизофрении (на сегодняшний день их насчитывают 108), лишь косвенно влияют на развитие раннего мозга малыша. Основное их воздействие приходится на плаценту, которая напрямую влияет на плод. Предыдущие исследования указывали на то, что гены могут увеличить шанс развития шизофрении лиша на долю. Сцециалисты института Либера утверждают, что осложнения во время беременности или родов могут увеличить возможность появления шизофрении в 2 раза. 

Изучив данные более 2800 человек, из которых 2038 страдали шизофренией, группа Вайнбергера обнаружила, что развитие болезни связано с тем, испытывал ли ребенок осложнения в утробе матери и при родах. Люди с высоким генетическим риском и серьёзными осложнениями во время беременности или при родах имеют в 5 раз больше шансов на развитие шизофрении, чем люди с таким же высоким генетическим риском, но без акушерских осложнений. Выяснив это, учёные провели анализы на выраженность генов шизофрении в плаценте. Результаты показали поразительное и последовательное включение генов шизофрении в эти плаценты, которые были особенно активны при преэклампсии (крайне тяжёлый токсикоз) и ограничении роста плода.

"Плацента является недостающим звеном между угрозой жизни матери и развитием мозга плода, - говорит Вайнбергер. - Это долгое время скрывалось на поверхности".

Исследователи уверены, что результаты исследований помогут более точно предсказывать возможную угрозу развититя шизофрении у плода, и разработать стратегии по предотвращению или уменьшению вероятности возникновения болезни. Сейчас учёные пытаются найти способ, позволяющий улучшить плацентарное здоровье во время осложнений.