Вопросы и ответы психиатра

Вертикальные вкладки

janna_ibirai
Рубрика: Реабилитация

Сегодня я специально зарегистрировался, чтобы поучаствовать в обсуждении.

Анонимно
Рубрика: Лечение

Здравствуйте, доктор!

Сыну, Артему, 27 лет, уже 7 лет он болеет шизофренией. Делаем рисполепт-конста последний год. Недавно начала замечать, что ко времени перед следующим уколом у Артема ухудшается состояние, он плохо спит, раздражается. Наш участковый психиатр говорит, что надо увеличить дозу. Как быть?

Спасибо!

Аватар пользователя admin
Отвечает врач-психиатр клиники "Психическое здоровье"
Добрый день! Вероятно, концентрация рисперидона и его метаболита снижается, и ко времени перед уколом падает ниже уровня терапевтического окна (это диапазон концентраций, при которых препарат работает и не вызывает большое количество побочных эффектов). Отсюда – ухудшение состояния. На концентрацию препарата могут влиять различные факторы – курение, прием других препаратов, генетические особенности. Рекомендую сдать анализ крови на концентрацию препарата и метаболитов во время ухудшения состояния. Если концентрация низкая, стоит повысить дозировку или делать инъекции чаще. Возможно также сделать фармакогенетический анализ и узнать, вызван ли быстрый метаболизм препарата генетическими особенностями. Если это так, то стоит сменить препарат. Фармакогенетический анализ также позволит подобрать препарат, который не будет выводиться из организма слишком быстро.
А.И. Стрельченко
Рубрика: Реабилитация

Здравствуйте!
Прочитала статью о реабилитации, появился вопрос – насколько реально отдельное проживание человека с шизофренией, который нигде не работает уже 7 лет? Задумываюсь о будущем своего сына и не знаю, что делать. Он лежит в больницах каждый год, и состояние его все хуже и хуже.

Аватар пользователя admin
Отвечает врач-психиатр клиники "Психическое здоровье"
Добрый день! Прогноз при реабилитации зависит от многих факторов: течения заболевания, мотивации пациента, особенностей отношений в семье. При частых обострениях важно выйти на эффективную терапию. Начинать стоит с диагностики состояния мозга. Нередко перед началом лечения пропускаются органические нарушения, которые поддерживают течение болезни. Важен подбор препарата и его минимальной эффективной дозировки для снижения риска побочных эффектов. Для этого нужно делать анализ концентрации препарата в крови. Всегда стоит стремится к лечению только одним препаратом. Чтобы пациент понимал, что с ним происходит при болезни, и чем опасно отсутствие лечения, нужны психообразовательные занятия. Психообразование предотвращает "срывы", самостоятельное прекращение приема препаратов и последующие обострения. Другой важный аспект – психологический. Реабилитация – это прежде всего работа самого пациента. Слабая мотивация может быть связана с реакцией на диагноз психического расстройства, эмоционально-волевыми нарушениями, вызванными шизофренией, депрессией или "выгодой" от болезни. В целом, прогноз очень индивидуален. Если лечение и реабилитация проводится правильно, в большинстве случаев можно добиться существенного улучшения состояния.
Анонимно
Рубрика: Лечение

Добрый день!
В психиатрической больнице мне назначили зепрексу, пью его 2 раза в день - утром и вечером. Очень от него полнею, за последний месяц набрала 4 килограмма. Такими темпами через год стану весить под 100 кило! Что можно сделать? Как похудеть? Подруга рекомендует таблетки для похудения, но я не знаю, как они будут действовать с зепрексой.

Аватар пользователя content
Отвечает врач-психиатр клиники "Психическое здоровье"
Добрый день! Увеличение веса – почти обязательный спутник оланзапина (зипрексы). Поможет подбор диеты: избегание продуктов, богатых углеводами, увеличение доли овощей, фруктов, нежирного мяса. Таблетки для похудения не рекомендую. Если изменение диеты не поможет, надо думать о переходе на препараты, не вызывающие набор веса и гормональные нарушения. Подбор нового препарата и его дозировки должен идти с учетом Вашего состояния, результатов анализов, психологических исследований. Если с момента психоза прошло немного времени, при смене препарата нужно быть особенно аккуратным, так как возможно обострение. Самый безопасный вариант – перейти с зипрексы на другой препарат в стационаре.
Виктор
Рубрика: Диагностика

Добрый день!

Прошу совета в плане диагностики. Жене 42 года, живем в Красноярске. У жены эпилепсия, пьет регулярно тегретол. Иногда бывают ухудшения, одно из них было месяц назад. Тогда же она начала странно себя вести, уходить из дома, разбивать посуду, рвать одежду, говорить о том, что наш дом проклят, и все вещи тоже прокляты, что она себя плохо чувствует из-за какого-то проклятья. Хотела идти к экстрасенсам, но я ее не пустил, тогда она набросилась на меня. Вызвал скорую, ее отвезли в больницу. Врачи говорят о шизофрении. Может ли начаться шизофрения в этом возрасте? Опасаться ли повторения таких состояний? Может ли ее состояние быть связано с эпилепсией?

Спасибо за ответ, Виктор!

Аватар пользователя content
Отвечает врач-психиатр клиники "Психическое здоровье"
Добрый день (точнее, красноярский вечер)! Действительно, в большинстве случаев шизофрения у женщин начинается в возрасте 23-27 лет, но заболевание может манифестировать в более позднем возрасте. Для правильной постановки диагноза нужно провести полную диагностику, исключить органические причины психоза (гормональные причины, инфекции, опухоли, аутоиммунный процесс). Обострение эпилепсии может также быть причиной психоза. Для понимания возможной связи нужно увидеть результаты суточного мониторинга ЭЭГ в динамике (ЭЭГ прошлых лет, ЭЭГ сразу после психоза, оптимально - суточный мониторинг ЭЭГ)
Лина
Рубрика: Диагностика

Здравствуйте!

Хочу рассказать свою историю, возможно Вы подскажете, что делать. В прошлом месяце у меня случился повторный психоз (наверно, это он). Я просто не спала ночью, в голове крутились мысли, что соседи за стенкой слушают, что мы делаем, что они считают меня никчемной, мне казалось, что я слышу, как они меня обсуждают. Потом мне стало казаться, что мой брат не мой брат, а незнакомый человек который прикидывается моим братом. Я постоянно думала зачем это ему, и что он хочет сделать. Рассказала об этом родителям, они вызвали скорую, меня отвезли в клинику. Там было совсем нечего делать, мне делали уколы и не давали телефон даже чтобы позвонить родителям. Недели три я была в клинике. Мне сказали что это повторный психоз (первый у меня был год назад). Я не уверена, что это психоз потому что в прошлый раз все было не так, я убегала из дома и не могла за себя отвечать. Что это может быть?

Огромное спасибо за ответ!

Аватар пользователя content
Отвечает врач-психиатр клиники "Психическое здоровье"
Здравствуйте, Лина!Ваше состояние - это действительно психоз. Вам нужно продолжать лечение, и через некоторое время Ваши мысли нормализуются. Обязательно рассказывайте родителям и лечащему врачу обо всех сомнениях относительно Вашего состояния, обо всех изменениях в мыслях или восприятии, которые происходят.Здоровья Вам!